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텃밭

커피찌꺼기 퇴비 만들기

하루 한잔씩 커피를 마신다.

홀빈원두를 갈아서 만든 에스프레소에

우유를 추가한 라테를 만들어 먹고 있다.

 

먹고 남은 원두의 찌꺼기는 집안 곳곳에

탈취를 위해서 쓰이고 있다. 그리고

겨울부터 조금씩 모아 온 원두 찌꺼기로

퇴비를 만들어 사용할 것이다.

작년에도 사용했었는데 이것 때문인지는

모르겠는데 그런대로 작물들이 잘 된 것 같기도.

어쨌든 올해도 해 본다.

근데 작년에 구입했던 퇴비제조용 미생물의

포장을 열어보니 윗부분은 떡져있고 색깔도

약간 다른 색으로 바뀌어있다. T.T 괜찮겠지.

 

스티로폼 상자에 말려둔 원두찌꺼기가

거의 1kg 정도 된다. 거기에 물을 적당히 섞었다.

손으로 쥐었을 때 뭉쳐질 정도의 양을 섞었다.

퇴비제조용 미생물도 두 스푼 정도 추가하고

한 번 더 섞으면 끝이다. 일주일이나 열흘에 한번

정도 뒤적거려 주면 된다.

 

제대로 잘 되려나?

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